domingo, 13 octubre 2024
Inicio / Locales / El Basque Culinary Center, Premio Internacional Oro Virgen por su labor de promoción del aceite de Baena

El Basque Culinary Center, Premio Internacional Oro Virgen por su labor de promoción del aceite de Baena

El director académico del Basque Culinary Center de San Sebastián, Álex Beitia, recogió en la noche del sábado en el Teatro Liceo el Premio Internacional Oro Virgen de Baena en la décimo novena edición de la Gala del Olivar y el Aceite que organiza el Ayuntamiento de Baena con motivo del inicio de la campaña de aceitunas.

Una edición en la que el premiado aseguró que seguirá utilizando y promocionando el aceite de la Denominación de Origen Baena porque «es un alimento que no necesita presentación y él solo eleva el nivel de cualquier plato». Se trata de una institución que cuenta con diferentes planes formativos gastronómicos dirigidos a cocineros de grado, máster y el mundo profesional.

Álex Beitia recibe de manos del alcalde el Premio Internacional 'Oro Virgen de Baena'
Álex Beitia recibe de manos del alcalde el Premio Internacional ‘Oro Virgen de Baena’ 2016

Como ya es tradición, en este acto la Cofradía de Amigos del Olivo llevó a cabo el nombramiento de cuatro nuevos cofrades de honor: el maestro molino de la Cooperativa Santa Rita de Luque Juan Francisco Cordón, el periodista de Canal Sur Atanasio Domínguez, el representante en España de la Feria de Aceite de China Domingo He y el gerente del restaurante vallisoletano La Criolla, Francisco Martínez, que también fue nombrado embajador.

Por su parte, el alcalde de Baena, Jesús Rojano, destacó la importancia del aceite de oliva virgen extra en la Dieta Mediterránea y se mostró contundente al afirmar que «el Premio Oro Virgen debe ir a los que día a día contribuyen a su promoción y difusión». En los mismos términos se expresó la vicepresidenta primera de la Diputación Provincial, Felisa Cañete. «Es una tarea de todos la promoción y difusión de nuestro oro líquido», explicó la también alcaldesa de Luque, que puso en valor la «importancia del olivar y del campo en nuestra economía» y trasladó el apoyo de la institución provincial al sector olivarero.

El peridista baenense de Canal Sur TV, Atanasio Domínguez, durante su juramento como cofrade de Honor
El periodista baenense de Canal Sur TV, Atanasio Domínguez, durante su juramento como Cofrade de Honor

De otro lado, el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, se mostró partidario de «seguir trabajando en algo tan importante como la promoción de este producto estrella», una tarea que también defendió el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena, Javier Alcalá, quien apostó por intensificar la promoción como la que se ha llevado a cabo en los encuentros de Langnam y Osaka, donde la DO Baena ha sido el único sello de calidad presente.

El broche del acto lo puso la Academia de Baile de María del Mar Luna con un vistoso homenaje a los olivareros y olivareras de la tierra. Con una gran puesta en escena, los ‘bailaores’ hicieron un recorrido por los diferentes palos del flamenco para simbolizar el proceso de la obtención del aceite desde la recolección de la aceituna en el campo.

 

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

Albendín inicia los trabajos para convertirse en una ciudad amigable con las personas mayores

La pedanía baenense de Albendín trabaja ya para convertirse en lo que se ha denominado ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *