jueves, 25 abril 2024
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Presentación de la Jornada sobre aceites de oliva vírgenes, deporte y salud que se ha celebrado en la Universidad de Córdoba. Foto: DOP Baena.

Córdoba ‘abandera’ los beneficios para la salud del AOVE junto al deporte

El rectorado de la Universidad de Córdoba se ha convertido en el ágora de los beneficios para una vida saludable del aceite de oliva virgen, deporte y la salud. Se trata de una jornada donde ha participado un panel de expertos internacionales, comunidad sanitaria y deportistas con la organización y participación de la Denominación de Origen Baena y el Comité Olímpico Español.

La Jornada, que ha estado conducida por la periodista Beatriz Pérez Aranda, ha servido de foro de reflexión de los AOVE en la nutrición y gastronomía funcional de los deportistas y también para difundir las bondades de los aceites de la DO Baena, donde los asistentes y participantes han disfrutado de un “desayuno olímpico español”. Asimismo, se ha reconocido de forma especial al doctor Francisco Pérez Jiménez.

Por su parte, en opinión del presidente de la DOP Baena, Javier Alcalá de la Moneda, se ha cumplido con el objetivo de la Jornada que es “la transferencia de conocimiento sobre las ventajas del AOVE para la vida diaria y el deporte tanto moderado como de competición” y se ha ligado el “aceite con los beneficios del deporte para concienciar a la gente”.

Este es un eje que también ha remarcado el presidente de la Comisión de Nutrición del Comité Olímpico Español, Carmelo Paniagua, que ha insistido en la unión de “aceite y deporte como ejes fundamentales de una vida saludable”. Por ello, ha recordado que desde el Comité Olímpico es “prioritaria” la promoción y la salud tanto para la ciudadanía como de forma especial para el deportista.

Por su parte, el doctor Jesús Bernardo y nutricionista del COE, ha insistido en la importancia que tiene el aceite de oliva Virgen extra para el rendimiento del deportista y también para la recuperación, y ha dicho que “recomienda unas cinco o seis cucharadas al día, sobre todo antes y después de hacer deporte”.

Una recomendación que el medallista olímpico en Snowboard Cross, Higinio Rodríguez Martín, ha hecho rápidamente suya pues considera “fundamental este alimento en su dieta diaria como deportista” y ha asegurado que “este es el eje angular” de su nutrición.

En nombre de la Universidad de Córdoba ha intervenido el Vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento, Antonio Arenas, quien ha insistido en que “hay que promocionar todo lo relacionado con la salud alimentaria y cuando hay soluciones para la prevención y beneficios como la dieta mediterránea, con el aceite como abanderado, mucho más”.

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