Esta madrugada ha comenzado la vendimia 2021 en determinadas zonas del marco vitivinícola de Montilla-Moriles, como así ha anunciado Asaja Córdoba que destaca que es una de las primeras de Europa en comenzar con la recogida de las primeras uvas de las variedades blancas tempranas, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel, que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán en próximos días las variedades tintas y, finalmente, la autóctona de la zona, la uva Pedro Ximénez.
“No es este el caso de los viñedos de Baena” como así ha informado esta mañana a Televisión Baena, Francisco Pérez, gerente de Bodegas ‘Jesús Nazareno’, que ha explicado que “aún no hay una fecha determinada para el comienzo de la vendimia y dependerá de que la uva alcance de manera regular su grado óptimo de maduración, según los muestreos que se hagan en los próximos días”.
De este modo, ha aclarado Pérez, “primero se iniciará la recolección de las uvas tintas de las variedades Syrah y Tempranillo y las variedades para los vinos jóvenes y posteriormente se vendimiará la variedad Pedro Ximénez, que es la más numerosa de la comarca.
A nivel general en el marco Montilla-Moriles, el presidente de la Sectorial de Viña de Asaja Córdoba, Juan Manuel Centella, ha explicado a través de un comunicado que este año se prevé cosechar uvas de “muy buena calidad, al haber tenido un clima en primavera benévolo de temperaturas y en estas últimas semanas de verano con altas temperaturas que han propiciado una buena y adelantada maduración de la uva”.
La producción esperada será inferior en un 20% a la del año pasado, que cerró con 38 millones de kilos de uva blanca, aunque todo dependerá de las temperaturas más elevadas venideras.
En cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones, pero sí hay que destacar que “el estado sanitario de la uva es muy bueno, por lo que la calidad de la cosecha también lo será”, según ha insistido el responsable de la patronal agraria cordobesa.