La cooperativa vitivinícola ‘Bodegas Jesús Nazareno’ de Baena ya ha iniciado la vendimia 2024 con la recolección de una pequeña producción de uvas de las variedades tinta y verdejo, a la espera de que se generalice la actividad con la recogida de la uva blanca ‘Pedro Ximénez’, la variedad autóctona y mayoritaria en la zona, cuyo comienzo se estima para mediados de agosto, “cuando la uva alcance su grado óptimo de maduración”, como así ha explicado a Televisión Baena, Juan García-Cassani, gerente de la bodega baenense.
“Este año la vendimia ha comenzado prácticamente en las mismas fechas que la campaña anterior”, ha comentado García-Cassani, indicando que “las lluvias de marzo han venido muy bien” y, a diferencia de los últimos años, “se espera, en general, un incremento de la producción entre un 10 y un 15%, a pesar de la merma que se ha producido en las uvas tintas por el arranque de esta variedad en algunos viñedos”.
Además de una mayor producción, el gerente de ‘Bodegas Jesús Nazareno’ ha destacado que también esperan “una buena calidad del fruto, al no verse afectado por ninguna plaga ni enfermedad”, pero sobre todo, “gracias al buen trabajo de los viticultores que cuidan mucho de sus viñas a lo largo de todo el año”.
García-Cassani ha incidido en la importancia de llevar a cabo las recomendaciones en la recolección y transporte de las uvas que cada vendimia establece el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, ya que son aspectos que inciden de manera directa en la calidad de los caldos que posteriormente se elaboran, “recomendando cortar la uva que se pueda molturar en el mismo día, preferentemente por la mañana, cuidándola durante el transporte al lagar y llevando a cabo la limpieza diaria de los remolques”.