lunes, 7 octubre 2024
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Primeras uvas de la variedad 'Pedro Ximénez' que se han recibido esta mañana en Bodegas Jesús Nazareno. Foto: BJN

Bodegas Jesús Nazareno generaliza la vendimia en Baena con el ‘pie de cuba’ de la uva ‘Pedro Ximénez’

La Cooperativa Vitivinícola ‘Bodegas Jesús Nazareno’ de Baena ha iniciado hoy la vendimia de la uva blanca de la variedad ‘Pedro Ximénez’, la autóctona de la zona y la más extendida entre los viñedos baenenses con la que se elaboran los exquisitos y premiados vinos ‘PX’,‘Cancionero’,‘Fino Baena’ y ‘Solaera’.

De este modo, la actividad en la vitivinícola baenense ha entrado en la fase más intensa  y productiva de la presente campaña, tras finalizar la recogida de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’, así como una pequeña producción de uva blanca temprana de la variedad ‘Verdejo’ con la que, en los primeros días de agosto, dio comienzo en Baena la vendimia 2024.

Como ha explicado a Televisión Baena el gerente de Bodegas ‘Jesús Nazareno’, Juan García-Cassani, “durante el día de hoy y en la jornada de mañana sábado, las uvas recolectadas que ya han alcanzado los 13,5º se destinarán al denominado ‘pie de cuba’, que llevaremos a cabo el domingo y tras un par de días de descanso, se irá extendiendo la vendimia a los distintos viñedos que vayan alcanzado el grado óptimo de maduración”, por lo que se espera “entorno a un mes de recolección” y que pueda estar finalizada “en la primera quincena del septiembre”.  

El ‘pie de cuba’ es un necesario y tradicional proceso de preparación que se hace en los primeros días utilizando las uvas más maduras y a temperatura adecuada para dejar que empiece la fermentación con el objetivo de crear una población inicial de levaduras presentes en la propia uva que, tras ser añadidas al resto de los depósitos, permita el arranque de la fermentación del mosto contenido en ellos, en un menor tiempo, que si no fueran adicionadas.

Con respecto a la producción para esta campaña García-Cassani ha señalado que “a pesar de que las viñas vienen de un estrés hídrico y una sequía muy importante en los últimos años, las lluvias del mes de marzo y las temperaturas suaves que hemos tenido en mayo y junio han hecho que las viñas tengan una calidad muy buena y más kilos”, calculando que habrá “entre un 10 y un 15% más de producción”.

Precisamente sobre el estado de las uvas en esta campaña, el gerente de Bodegas ‘Jesús Nazareno’ ha destacado que “presentan un aspecto sano y de calidad ya que no ha habido problemas de enfermedades”, reiterando que “esa calidad se mantiene, gracias a que los viticultores llevan a cabo todas las normas y recomendaciones que establece el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles a la hora de recolectar y transportar la uva”, recordando que “se haga en el mismo día y cumpliendo unas normas básicas de limpieza en el transporte hasta la cooperativa”.

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