jueves, 25 abril 2024
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Imagen de archivo de un operario en una almazara de Baena. Foto: TV Baena.

Baena lidera la producción de aceite de oliva cordobés en la última campaña

Las cooperativas olivareras y almazaras de Baena han sido, una campaña más, las que mayor producción de aceite de oliva han aportado a los datos provinciales de la última campaña olivarera de los que ha hecho balance el delegado de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba, Juan Ramón Pérez.

Concretamente, en la localidad de Baena se han producido durante esta última campaña olivarera un total de 28.555 toneladas (Tn) de aceite de oliva, mejorando en casi 3.000 tn. el registro de la pasada campaña, que alcanzó las 25.468 Tn. de “oro líquido”, lo que vuelve a situar a esta localidad del Guadajoz como líder entre los municipios productores de la provincia que acumula una producción total de 299.475 Tn. y una media de 1.700 Tn. por almazara.

A Baena le sigue en esta estadística la localidad de Lucena con 20.298 Tn. y a cierta distancia se sitúan Priego, con 19.731; Montoro, con 15.683; Cabra, con 14.779; Carcabuey, con 13.948; Montilla, con 13.776 y Castro del Río, con 12.903, mejorando en todos los casos el dato de la anterior campaña.

Sin embargo, por comarcas es en la Subbética donde más aceite se ha producido con 99.019 Tn. lo que representa un 33,2% del total. Después se sitúa el Guadajoz-Campiña Este con 71.763 tn. y un 24% de la producción cordobesa, seguida del Valle del Guadalquivir con 67.614 Tn. y el 22,7%, y de la Campiña Sur con 50.061 Tn. y un 16,8% del total. Finalmente, la producción de aceite en el norte de la provincia, tanto en el Valle de los Pedroches como en el del Guadiato, representa el 3,4% del total, aunque concentra una superficie significativa de olivar ecológico.

Precisamente, a nivel ecológico, Baena también encabeza la producción en la provincia de Córdoba, aportando 3,12 millones de kilos a los 14,52 obtenidos durante la campaña 2021/2022 en las almazaras de 29 municipios de la provincia cordobesa que sigue siendo referente nacional y líder andaluz en la producción de aceite de oliva ecológico con el 50% de los 29,1 millones de kilos producidos en esta campaña en toda Andalucía.

Otros municipios cordobeses donde se han producido más de un millón de kilos de aceite ecológico son: Montilla, con 2,11; Castro del Río, con 1,59; Luque, con 1,57; Montoro, con 1,48 y Pozoblanco, con 1,14 millones de kilos.

Por otro lado, el delegado de Agricultura ha detallado, además, en este balance que en la provincia de Córdoba se contabilizan unas salidas desde almazara, equivalente a ventas, de 256.750 Tn. en los 10 meses de campaña de los que hay datos, y unas existencias que rondan las 100.000 Tn.

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