Las almazaras de Baena han producido durante esta última campaña un total de 25.468 toneladas de aceite de oliva, lo que las sitúa en el primer lugar entre los municipios productores de la provincia, según ha detallado el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, quien ha hecho balance de los datos de producción de aceite de oliva de esta campaña en la provincia.
A Baena le sigue en esta estadística la localidad de Lucena con 20.258 toneladas y a cierta distancia se sitúan Montoro con 14.600, Carcabuey con 13.536, Cabra con 12.527, Montilla con 12.249 y Castro del Río con 10.386 toneladas de aceite. Zurera también ha explicado que la media de producción por municipio es de 4.579 toneladas y la provincia de Córdoba tiene registradas 55 almazaras entre los 75 municipios existentes lo que representa un 73% del total.
Por comarcas, es la Subbética quien lidera la producción de aceite de oliva en la última campaña en Córdoba con 78.369 toneladas producidas en sus almazaras, un 31,1% del total. Le sigue el Valle del Guadalquivir con 60.668 toneladas, un 24,1% y la Campiña Sur con 41.691 toneladas, lo que representa un 16,6%. La producción de aceite en el norte de la provincia, que destaca por su concentración de olivar ecológico, representa el 3,1% del total.
Una vez finalizada la campaña de aceite de oliva en la provincia, la distribución territorial sigue un patrón similar al de años previos. En esta campaña se han producido en la provincia 251.860 toneladas de aceite a partir de 1.286.158 toneladas de aceituna. La media provincial de aceite producido por almazara se sitúa en 1.456 toneladas. Se trata de aceite de oliva producido en almazaras radicadas en el municipio, y que no tiene por qué haberse elaborado exclusivamente a partir de aceituna de olivares del término municipal.
Datos del olivar
La provincia de córdoba cuenta con 352.293 hectáreas de olivar, con una evolución creciente en los últimos años. De ellas 104.700 se asientan en suelos con una pendiente superior al 20%. Córdoba produce de media el 8% del aceite de oliva del mundo, y una quinta parte del aceite producido en España.
Existen cuatro denominaciones de origen, Baena, Priego de Córdoba, Montoro-Adamuz y Lucena, y el valor de la producción final del olivar a precios de agricultor supuso el pasado año dos tercios del total de la facturación agraria.
En el año 2017 se exportaron 168.992 toneladas de aceite de oliva desde Córdoba, con un valor de 676 millones de euros, lo que supone el 60% de las exportaciones agroalimentarias de la provincia. El promedio del periodo 2013-2017 fue de 542 millones.