domingo, 26 mayo 2024
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Asaja prevé que la campaña de comercialización de aceite de oliva se cierre sin excedentes

Asaja-Córdoba considera muy positivas las últimas salidas de aceite de oliva al mercado durante el pasado mes de mayo, que según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), alcanzaron las 124.000 toneladas. “Una muy buena cifra y la tercera más alta para un mes de mayo de los últimos seis años” según ha destacado el presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa que afirma que “con este dato, se rompe la tendencia a la baja que marcó el pasado mes de abril, motivado en gran parte por el parón de Semana Santa”.

Desde que comenzó la actual campaña, en los ocho meses de comercialización de aceite, la media de salidas mensuales al mercado se sitúa entorno a las 124.000 toneladas. En este sentido, Fernández de Mesa, ha señalado que “a este ritmo, y teniendo en cuenta que las existencias totales de aceite eran, a 31 de mayo, de 691.000 toneladas, nos encontraríamos a final de campaña con un stock de aceite de alrededor de 200.000 toneladas, lo que significa un enlace cero”.

Agricultura aceite envasado

En cuanto a la provincia de Córdoba, las salidas de aceite al mercado han sido similares al mes pasado, 20.100 toneladas en abril y 19.886 toneladas en mayo.

Por otro lado, la producción de esta campaña se sitúa en torno a 1.282.000 toneladas, un total de 113.100 toneladas menos que la campaña pasada. Se trata de la tercera menor producción después de la campaña 2012/13 con 618.200 toneladas y la de 2014/15 con 842.000 toneladas.

Con estas cifras, el precio no tiene por qué variar de la tendencia actual, máxime teniendo en cuenta el déficit de aceite del resto de los principales países productores, como son Italia, Grecia o Túnez.

Con respecto a la cosecha del año que viene, Fernández de Mesa considera que es fundamental que llueva, debido a que, “pese a que la floración ha sido buena y la formación de fruto avanza, debido a las altas temperaturas y el déficit de precipitaciones acumulado, se puede perder mucha aceituna por el camino” a consecuencia del estrés hídrico del árbol.

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