El jurado del X Concurso Provincial a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Premio Diputación de Córdoba 2016-2017’, organizado por la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial y en el que han participado un total de 34 almazaras de la provincia, ha premiado a la empresa Aceites Canoliva SL, de Baena, con el máximo galardón en la categoría de ‘frutado maduro’.
Un reconocimiento que según ha informado el jurado le distingue por ser “un aceite elegante, con un frutado intenso a aceitunas más maduras y evidentes notas frescas”. Asimismo, ha obtenido un accésit en esta categoría la empresa Aceites Bellido SL, de Montilla, por el aceite Juan Colín.
En la categoría de frutado verde ha obtenido la máxima puntuación la empresa Almazara de Muela SL, de Priego de Córdoba, por su aceite Venta del Barón. El jurado ha valorado “su alta intensidad de frutado a aceituna fresca y verde con notas a retama, alcaucil y plátano verde envueltas en aromas silvestres”. Además, ha obtenido un accésit la empresa Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, por el aceite Parqueoliva Serie Oro.
El panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba ha sido el encargado de realizar el análisis organoléptico y físico químico según la normativa vigente y de seleccionar a los aceites ganadores en las categorías de frutado verde y maduro.
El jurado ha estado compuesto por expertos como José Alba, Juan Salas, Brígida Jiménez, Plácido Pascual, Salvador Cubero y José María Penco, actuando como secretario el director del concurso, Salvador Cubero Navarro. Junto a los miembros del jurado ha presenciado la cata el vicepresidente cuarto de la Diputación de Córdoba, Salvador Blanco.