jueves, 25 abril 2024
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Peña de Baena gana el XI ‘Premio Diputación de Córdoba’ al mejor aceite frutado maduro de esta campaña

La almazara Peña de Baena, SL ha sido galardonada con el XI ‘Premio Diputación de Córdoba’ al mejor aceite frutado maduro de esta campaña, según el fallo del jurado del XI Concurso Provincial de Aceites de Oliva Virgen Extra ‘Premio Diputación de Córdoba 2017-2018’, que dio a conocer ayer la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales de la Diputación de Córdoba, que ha organizado este certamen con la colaboración técnica de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y al que han concurrido 30 almazaras de las diferentes comarcas olivareras cordobesas, de las cuales diez están amparadas por el sello de calidad de la DOP Baena.

Sobre el aceite ganador de la almazara Peña de Baena, el jurado ha destacado que “presenta claras notas a verde hierba y aromas de huerta, destacando la planta de tomate y alcachofas, con notas también de plátano verde y hierbas aromáticas”.

El accésit en esta categoría ha sido para la empresa Molino Virgen de Fátima SL, de Castro del Río, que comercializa bajo la marca Oleum Hispania. Entre los finalistas estaban, además de Peña de Baena, Aceites Bellido de Montilla, Agrodelpa de Santaella, Dafisa de La Carlota, Molino Virgen de Fátima de Castro del Río y Oleoduernas de Córdoba.

Diputacion Cata Concurso Provincial Aceite_Abr2018

En la categoría de frutado verde, el Premio Diputación de Córdoba ha recaído en la empresa Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, que comercializa bajo la marca Parqueoliva Serie Oro. El accésit ha sido para Almazara de Muela SL, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca Venta del Barón.

El jurado ha valorado del aceite ganador que “en boca presenta una entrada dulce a la vez que potente y llena de personalidad con un equilibrado amargo medio y un picante progresivo; finalmente, aparece un intenso retrogusto a almendra verde”.

Entre los finalistas en esta categoría frutado verde estaba la Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe de Baena, junto al ganador, Almazaras de la Subbética de Carcabuey,  Almazara Muela, Knolive y Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba y Marín Serrano ‘El Lagar’ de Carcabuey.

El delegado del área, Francisco Ángel Sánchez, ha destacado el nivel de los aceites presentados “con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores propios de los mejores vírgenes extras del mundo, lo que es posible sólo bajo el carácter multivarietal y el medio agrológico de nuestra provincia”.

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