jueves, 25 abril 2024
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Una imagen del concurso de tortilla española organizado por la DOP Baena. Foto: DOP Baena.

Los aceites de la DOP Baena protagonistas en la Feria Internacional ‘Abanca Semana Verde’ de Galicia

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Baena junto a las SCOA ‘Ntra. Sra. de Guadalupe’ de Baena y ‘Virgen de la Sierra’ de Cabra han sido protagonistas en el mayor certamen multisectorial de muestras y ocio del noroeste peninsular, la Feria Internacional ‘Abanca Semana Verde’ de Galicia, celebrada este fin de semana en la localidad pontevedresa de Silleda.

Una cita que, tras su suspensión el año pasado por la pandemia, ha cumplido este año su 43 edición y que al tratarse de un mercado donde el aceite de oliva virgen extra de la DOP Baena es muy apreciado y reconocido, ha supuesto una oportunidad única de negocio y promoción para la DOP Baena y las cooperativas asistentes que han contado con un espacio preferente y un stand propio para su promoción.

En consonancia con la importancia del encuentro, la DOP Baena y las cooperativas han preparado una ‘suite’ de actividades para el disfrute de los asistentes al evento, tanto profesionales como el público en general, que han podido comprar, degustar y conocer a fondo los aceites de estas dos cooperativas amparadas por el sello de calidad de la DOP Baena.

Así, el primer día, el viernes 3 de septiembre, tuvo lugar una cata de aceite dirigida por el secretario general de la DOP Baena, José Manuel Bajo que, a través de un exposición interactiva y didáctica, guió a los participantes hasta descubrir que hay detrás de los aromas y de los gustos del zumo de la aceituna de la DOP Baena; sus sabores, características y calidad de su oro líquido.

Igualmente, el sábado 4 de septiembre tuvo lugar una Master Class sobre uno de los platos principales de la gastronomía española, con cuna en Córdoba: el salmorejo cordobés, dándose a conocer los fundamentos de la receta, rescatada por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, donde el aceite de la DOP Baena aporta atributos diferenciales a esta delicia gastronómica.

Y, finalmente, como colofón a la participación de la DOP Baena en el Salón Atlántico de la Alimentación, se desarrolló un Concurso Popular de Tortilla Española DOP Baena, dotado con atractivos premios, en el que el jurado tuvo que valorar el sabor y la presentación de cada una de las tortillas candidatas.

Por su parte, todas las actividades organizadas se han desarrollado cumpliendo todas las medidas necesarias de higiene y seguridad sanitaria.

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