Sábado, 8 agosto 2020
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José Manuel Bajo, durante la videoconferencia con el ministro de Agricultura, Luis Planas.
José Manuel Bajo, durante la videoconferencia con el ministro de Agricultura, Luis Planas.

Las DO reclaman la necesidad de reconocer la calidad de sus aceites como elemento estratégico de competitividad

La Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen con Denominación de Origen (DO), representada por su presidente, Enric Dalmau, y su secretario ejecutivo, José Manuel Bajo, han mantenido una reunión por videoconferencia con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la que le han reclamado “la necesidad de reconocer  la calidad de las producciones como un elemento estratégico de competitividad y de incentivar el desarrollo de la actividad agrícola y ganadera ligada a la calidad, el origen y la diferenciación”.

Como ejemplo de la importancia real que tiene el sector oleícola con DO han recalcado que, a nivel nacional, sus producciones controladas significan en torno al 20% del total de España y el producto envasado con DO supone una tercera parte de todo el virgen extra comercializado en España con marca de fabricante.

También han puesto de manifiesto que las DO y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) “son el sistema de certificación agroalimentaria más completo y complejo de este sector, ya que certifican el origen, las materias primas, los procesos y las características, así como la calidad del producto, por lo que éstas debieran ser consideradas la principal herramienta de desarrollo de un nuevo modelo agroalimentario en España, caracterizado por la búsqueda de la generación de riqueza y la actividad económica sostenible en nuestro entorno rural”.

“Los objetivos de este modelo, -han apuntado al ministro-, no son otros que el mantenimiento de la población de nuestros pueblos, la creación y transmisión de la riqueza generada y la multiplicación de las oportunidades de empleo y desarrollo profesional de las nuevas generaciones de estos entornos rurales”.

Por otro lado, ante la actual crisis que está viviendo el sector olivarero en nuestro país, se abordaron una serie de demandas y planteamientos encaminados a paliar en lo posible los efectos de esta situación, tales como la necesidad de establecer un control más exhaustivo de las importaciones de aceites de oliva.

Otro de los planteamientos puestos encima de la mesa fue la difícil implementación de medidas en pro de la regulación de la oferta o su concentración, si lo que se pretende es obtener resultados de aumento o regulación de precios, máxime tomando como ejemplo la campaña actual, en la que ha habido una merma en torno al 40 % de la producción, y sin embargo, los precios siguen en caída libre, lo que no garantiza que una retirada puntual de la oferta pueda hacer recuperar los precios.

En cuanto a las ayudas comunitarias, se planteó por parte de la sectorial la necesidad de una PAC fuerte y orientada a aportar valor a las producciones, que contemple primar a los agricultores inscritos en DO por su innegable aportación al incremento del fondo de comercio de la marca ‘Aceite de España’.

También  fueron objeto de análisis otros importantes asuntos conectados con la producción, así como con la norma comercial del aceite de oliva y la nueva ley de la cadena alimentaria, profundizando también en la apuesta decidida por la ampliación del consumo nacional y la formación de nuevos consumidores para que estén mejor informados y la mejora de los controles de calidad existentes para impulsar la imagen de calidad de los aceites de España.

Para finalizar, los representantes de la sectorial agradecieron al ministro y a su equipo, la oportunidad brindada al conjunto de las denominaciones de origen, y le solicitaron que este tipo de reuniones fuesen habituales, como lo son con el resto de representantes del sector Oleícola.

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