Martes, 21 mayo 2019
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Araceli Cabello, delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba.
Araceli Cabello, delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía en Córdoba.

Las buenas cifras de la producción final agraria 2018 permiten al sector cordobés seguir mirando al futuro

La producción final agraria (PFA) del pasado año en la provincia de Córdoba fue de 1.354 millones de euros, un 14% superior a la media de los últimos 5 años y segunda cifra más alta en la historia de la provincia, según datos facilitados ayer por la delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello. Este valor se explica en parte por el capítulo del aceite de oliva en la campaña 2017/18, y en especial por su cotización.

Cabello ha señalado que 2018 ha estado marcado en Córdoba por aspectos como la producción de 255.000 toneladas de aceite, en la media de campañas anteriores; unas precipitaciones menores que la media histórica, aunque concentradas en un periodo que favoreció a determinados cultivos, y la consolidación del valor de la producción ganadera.

Del total de la PFA, el 80% corresponde a la Producción Final Agrícola (producción vegetal), que alcanza los 1.077 millones de euros. Destaca, entre otros aspectos, la partida de aceite de oliva por unas cotizaciones medias mayores. Por su parte, el valor de la Producción Final Ganadera alcanza los 277 millones de euros, el 20% del total del sector agrario cordobés. El ganadero es prácticamente el mismo valor que 2017 en términos absolutos, que ya fue elevado.

La delegada añade que desde 2013, se advierte una gran variabilidad en la P.F. Agrícola, y por tanto en la P.F. Agraria, explicada por la varianza en las cosechas y/o cotizaciones del aceite. Y, lo más importante, es que sigue una tendencia creciente en el valor total.

Producción agrícola

La delegada ha insistido en que la importancia del olivar en el sector agrario de Córdoba fue clave el pasado año, con una aportación al valor de las producciones del 58%: “El olivar marca el resultado de la PFA. Le sigue el conjunto del sector ganadero, con un 20%. A continuación, los cultivos herbáceos, con un 14,8%, frutales, 5,3% y viñedo, 1,5%. A pesar de que la PFA sigue estando muy marcada por el olivar, destaca la diversidad de nuestra producción agraria, con importante presencia en varios subsectores”.

Por lo que respecta al olivar, la producción de aceite y aceituna de mesa ha alcanzado en 2018 los 785 millones de euros, un 59% de la PFA y superior a la media de los 5 años previos. Este valor se explica por unas mayores cotizaciones de la aceituna de mesa pero sobre todo del aceite de oliva. Cabe destacar que también en 2018 el sector del olivar cordobés ha tenido un comportamiento excelente en cuanto a exportaciones, vendiendo por valor de 681 millones de euros. ”Esta consolidación internacional, abriendo nuevos mercados, es clave para el futuro”, afirma la delegada.

Los cultivos herbáceos alcanzaron los 200 millones de euros, un valor que sigue aumentando respecto al año anterior. Las producciones de este capítulo han tenido un comportamiento desigual. Por ejemplo, los cereales incrementaron su valor un 51%, para alcanzar los 107 millones de euros, contando con unas lluvias que vinieron en buen momento. El girasol, con 28.340 has. en Córdoba se ha incrementado un 37% hasta los 14,8 millones de euros. Se debe principalmente a un fuerte incremento de los rendimientos, ya que la superficie se redujo en un 23%. El algodón, con 4.600 has., fundamentalmente en las riberas del Guadalquivir y del Genil, se incrementa hasta los 7 millones de euros. A pesar de registrarse una menor superficie, aumentan con fuerza los rendimientos.

En lo que se refiere a las hortalizas, el valor de la producción ha sido de 39,3 millones de euros. Dentro de este grupo cabe destacar por su relevancia regional el cultivo del ajo, que ha alcanzado una valoración de 12,7 millones de euros.

Dentro de los frutales, que supusieron 71 millones de euros en 2018, destacan los cítricos, cuyo valor ronda los 60 millones de euros, con un 28% más respecto al año anterior, debido básicamente al aumento de producción.

El valor de la producción de viñedo ha sido de 21 millones de euros, lo que supone un 50% más que en 2017. La producción ha sido un 31% superior al año anterior. Además, las cotizaciones medias han sido un 13% superiores. El peso del viñedo en la producción total de Córdoba es aproximadamente de un 1,5%.

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