Sábado, 24 octubre 2020
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Las Bodegas Jesús Nazareno inician la vendimia con la recogida de la uva tinta

Con la recogida de las primeras uvas tintas de las variedades Syrah y Tempranillo, con las que se elaboran los galardonados tintos de la tierra “Castillo de Baena” y “Virrey de la Plata”, comenzó ayer la vendimia en las Bodegas Jesús Nazareno de Baena que en las próximas semanas alcanzará su mayor  actividad, cuando se generalice la vendimia con la recolección de la uva blanca Pedro Ximenez, la variedad autóctona y más extendida en la zona.

Las elevadas temperaturas de este verano han propiciado que en estas fechas, aunque algo más tardío que en los dos últimos años, se superen los 13 grados de azúcares que suponen el grado óptimo de maduración de estas variedades que, concretamente, en Baena no suponen una gran producción, estimada en cosechas anteriores por encima de los 120.000 kilos. Unas variedades que se distribuyen en pequeñas explotaciones, como así ha informado a Televisión Baena, Francisco Pérez, gerente de las Bodegas Jesús Nazareno, quien espera que este año la producción sea “ligeramente superior”.

Bodegas Jesus Nazareno uva tinta Vendimia 2014 (2)

De igual modo, Pérez ha insistido en las normas de vendimia y en las recomendaciones en la recolección y transporte de la uva que establece el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles para todos los viticultores, bodegas y cooperativas de este marco, aspectos que inciden de manera directa en la calidad de los caldos que posteriormente se elaboran, recomendando “recolectar la uva que se pueda molturar en el mismo día, preferentemente por la mañana, en las horas menos calurosas del día”, así como “extremar la limpieza y el cuidado en el transporte hasta el lagar. Con esta medida, – explica Pérez-  se pretende evitar las fermentaciones anticipadas en las lonas utilizadas para el transporte del fruto, así como la aparición de levaduras no aptas, que actuarían en detrimento de la calidad de los vinos”.

Por último, quiso destacar como novedad en esta campaña la implantación de la Tarjeta del viticultor, con la que el Consejo Regulador pretende controlar las producciones en las distintas parcelas y evitar la sobre producción en determinados ruedos.

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