Lunes, 23 septiembre 2019
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Primeras uvas blancas 'Pedro Ximénez' para molturar en las Bodegas 'Jesús Nazareno' de Baena.
Primeras uvas blancas 'Pedro Ximénez' para molturar en las Bodegas 'Jesús Nazareno' de Baena.

Bodegas Jesús Nazareno inicia hoy la vendimia de la uva blanca Pedro Ximénez

Tras finalizar esta semana la recolección de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’ y una pequeña producción de uva blanca temprana de la variedad ‘Verdejo’, la vendimia en las Bodegas Jesús Nazareno de Baena ha entrado su fase de mayor actividad con el comienzo en el día de hoy de la recolección de la uva blanca ‘Pedro Ximénez’, la variedad autóctona de la zona y la más extendida entre los viñedos baenenses, con la que se elaboran los afamados y exquisitos vinos finos ‘Cancionero’ y ‘Fino Baena’.

En declaraciones a Televisión Baena, el gerente de las Bodegas Jesús Nazareno, Francisco Pérez, ha hecho un balance “muy satisfactorio” de la vendimia de la uva tinta que, a pesar de la sequía que padece el campo y las altas temperaturas que han adelantado un par de semanas su cosecha, ha destacado por “la calidad del fruto, con la entrada de una uva sana hasta su óptima maduración y sin que haya habido problemas de enfermedades en los viñedos”.

En cuanto a las previsiones para la uva blanca, Pérez ha señalado que igualmente y a pesar de los condicionantes climatológicos “se espera una buena cosecha” sin aventurarse a adelantar cifras concretas y ha matizado que “será la evolución del tiempo en los próximos días la que condicione el dato de producción, así como la fecha de finalización”.

Sobre el inicio de la recogida de la uva Pedro Ximénez, Pérez ha señalado que “se ha comenzado ya porque se ha comprobado, a través de muestras, que ya hay algunas parcelas que han alcanzado el grado óptimo de maduración, que son los 13º baumé para comenzar el ‘pie de cuba’, si bien la maduración no está siendo homogénea en todas las parcelas”, por lo que se espera que el periodo de vendimia se alargue en torno a un mes.

Finalmente, Pérez ha recordado “como elemento muy importante para preservar la máxima calidad del fruto” las recomendaciones que establece el Consejo Regulador a la hora de recolectar y transportar la uva que “se haga en el mismo día y cumpliendo unas normas básicas de limpieza en el transporte hasta la cooperativa”.

Por su parte, y con carácter general en el marco ‘Montilla-Moriles’, la producción en esta vendimia también se generaliza en estos días, aunque las previsiones apuntan a que será probablemente inferior al año pasado que fue de casi 45 millones de kilos, debido principalmente “a la escasez de lluvias en la primavera”.

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