Sábado, 21 mayo 2022
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Una explotación agrícola de almendros en la provincia de Córdoba. Foto de archivo. TV Baena.
Una explotación agrícola de almendros en la provincia de Córdoba. Foto de archivo. TV Baena.

La tierra de cultivo aumenta en Córdoba por la proliferación del almendro y el olivar

Los datos difundidos en el Censo Agrario del Instituto Nacional de Estadística indican que en Córdoba, en contra de la tendencia generalizada en todo el país, el número de explotaciones agrarias ha aumentado en los últimos 10 años, en concreto en casi 4.000 fincas más, y las hectáreas cultivadas también ha crecido un 7,3%.

Si se observa la manera en la que han evolucionado los distintos cultivos en todo el territorio cordobés se podrá apreciar que ha sido la proliferación del olivo en intensivo y las nuevas superficies sembradas de almendros lo que ha generado ese aumento de la superficie cultivada, siendo en la actualidad este ultimo cultivo leñoso el que está experimentando una mayor evolución.

Recolección mecanizada de la aceituna en un olivar superintensivo.
Recolección de la aceituna en un olivar superintensivo.

En concreto, el Censo Agrario del INE indica que, actualmente, en la provincia de Córdoba se contabilizan 918 explotaciones agrarias dedicadas a la producción de fruto seco, del que es el almendro el más extendido. Sin embargo, cuando se elaboró en anterior censo, en el año 2009, eran solo 201 las fincas dedicadas a este tipo de producción en la provincia.

En los últimos diez años, el número de parcelas sembradas de almendro casi se ha quintuplicado, pues en el mismo documento redactado ya con datos del 2020, son ya 918. En lo que se refiere a la superficie total, prácticamente, se ha multiplicado por diez, de modo que hace una década las hectáreas sembradas de árboles de fruto seco eran solo 1.332 y a la vuelta de diez años ocupan ya 11.459.

El caso del olivo es distinto, pues mientras que el almendro era un cultivo con presencia solo en alguna comarca concreta de Córdoba y ahora ha ido proliferando en casi toda ella, el olivar sí es un árbol tradicional en todo el territorio provincial, aunque no todos los olivares son iguales.

En este caso el fenómeno ha venido dado por la proliferación de plantaciones de olivos en intensivo y superintensivo que han ido también cambiando el diseño del mapa agrario de la provincia. Según el Censo Agrario del año 2009, en Córdoba había 29.859 explotaciones olivareras, que acogían un total de 312.820 hectáreas de cultivo. Diez años después, las explotaciones de olivicultura han aumentado hasta las 35.002, que ocupan una superficie de 374.982 hectáreas.

 

FUENTE: DIARIO CÓRDOBA

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