jueves, 28 marzo 2024
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La sequía y las altas temperaturas reducen en casi un 40% la vendimia de uva tinta

Las Bodegas “Jesús Nazareno” de Baena iniciaron en los primeros días de agosto la vendimia 2017 con la recogida de las primeras uvas tintas de las variedades “Syrah” y “Tempranillo”, que es la que predomina en la zona, y con las que se elabora el galardonado vino tinto “Castillo de Baena”.

Un comienzo de la vendimia que se ha adelantado en un par de semanas a las previsiones iniciales, debido a las condiciones climatológicas de las últimas semanas, con escasez de agua y altas temperaturas, que han acelerado la maduración del fruto, y cuya incidencia, generalizada en todo el marco Montilla-Moriles, ha reducido en casi un 40% la cosecha de uva tinta en los ruedos de Baena, aunque “aún es pronto para ofrecer cifras concretas de producción” según indican desde la Gerencia de la Cooperativa.

Curiosamente, este ha sido el año en el que se ha iniciado más pronto la vendimia en la vitivinícola baenense que, prácticamente tiene ya cerrada la recolección de la uva tinta y se encuentra ya a la espera de los resultados de las primeras muestras de uva blanca para comenzar en los próximos días, probablemente la semana que viene, con la vendimia de la variedad Pedro Ximénez, la autóctona y mayoritaria en la zona y en todo el marco de la DOP Montilla-Moriles.

Pese a las adversidades climatológicas de las últimas semanas, las distintas variedades presentan un estado sanitario “bastante bueno” por lo que no se teme por la calidad de la uva, si bien, se insiste en recordar a los viticultores la normativa y recomendaciones en su recolección y transporte, como establece el Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, aspectos que inciden de manera directa en la calidad de los caldos que posteriormente se elaboran, recomendando “cortar la uva que se pueda molturar en el mismo día, preferentemente por la mañana, y cuidándola durante el transporte al lagar”.

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