Domingo, 25 agosto 2019
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Un agricultor realizando labores en un olivar ecológico.
Un agricultor realizando labores en un olivar ecológico.

La provincia de Córdoba sigue siendo referente en la producción ecológica de Andalucía

La agricultura y ganadería ecológica de la provincia de Córdoba sigue creciendo en los últimos años en número de explotaciones y de hectáreas que se dedican a este sector productivo, siendo un referente muy importante en Andalucía, que a su vez, es la región líder en Europa en este tipo de producción, con una superficie dedicada a estos cultivos que roza el 50% de la extensión de España y el 7,5% con respecto a toda Europa. Esta extensión ha crecido en el último año hasta superar el millón de hectáreas (+5% con respecto a 2017).

En la provincia de Córdoba hay 169.997 hectáreas destinadas a cultivos ecológicos, lo que la sitúa, tras Huelva (193.877 has.) como la segunda provincia andaluza con mayor superficie destinada a cultivos ecológicos. Además, se contabilizan un total de 2.137 operadores ecológicos (1.031 hombres, 588 mujeres y 518 entidades) siendo, en este sentido, la tercera provincia andaluza en número de operadores, tras Almería (3.514) y Granada (2.735). En toda Andalucía hay un total de 15.401 operadores ecológicos.

En cuanto a las explotaciones ganaderas ecológicas, en la provincia de Córdoba se registran 905 de las 4.576 explotaciones existentes en toda Andalucía, siendo la segunda en este aspecto. La más numerosa es Huelva con 1.231 explotaciones pero Córdoba la supera en número de animales con 125.265 frente a los 94.056 de la provincia onubense.

Por su parte, en las actividades industriales del sector con un total de 2.458 en Andalucía, la provincia de Málaga es la que acumula mayor actividad (560), seguida de Sevilla (522), Granada (397), Almería (291), Córdoba (262), Cádiz (164), Jaén (141) y Huelva (121).

Dada la importancia de este sector, la Junta de Andalucía ofrece un apoyo incondicional a la producción ecológica que tiene por delante un futuro prometedor y en el que es fundamental continuar apostando por la innovación, la calidad y la sostenibilidad.

En el último año, Andalucía ha incrementado en un 6% los operadores ecológicos al ascender en 841 productores; en un 23% la cabaña ganadera (más de 150.000 animales más hasta rozar las 797.500 cabezas de ganado); y en un 10% las actividades industriales (216 nuevas en 2018 que elevan el total hasta cerca de las 2.500). Destacan especialmente las instalaciones de envasado y manipulado de hortalizas ecológicas (455), las almazaras (412) y las dedicadas a fabricar conservas vegetales y zumos (220).

El sector ecológico andaluz genera alrededor de 42.000 puestos de trabajo, teniendo en cuenta el empleo de las industrias ecológicas, y se estima que las exportaciones de estos alimentos superan los 680 millones de euros al año.

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