Martes, 23 julio 2019
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La provincia de Córdoba bate record de producción de aceite de oliva alcanzando las 362.676 toneladas

La provincia de Córdoba ha producido hasta el mes de abril un total de 362.676 toneladas, según los datos provisionales de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), una excelente cosecha que sobrepasa en más de 82.000 toneladas el aforo oficial de octubre de la Junta de Andalucía que lo cifraba en 282.000 toneladas y que supone un record de producción histórico en Córdoba al superar las 362.181 toneladas de la campaña 2013/2014.

A nivel nacional, la producción española de aceite al cierre del mes de abril fue de 1.780.910 toneladas, cifra que se queda a apenas 900 toneladas por debajo que la campaña récord de la cosecha 2013-2014. Esta cifra supone una diferencia de 225.910 toneladas más que el aforo oficial de la Junta de Andalucía presentado el pasado octubre.

En cuanto a las salidas de aceite al mercado durante este mes de abril se calcula que están a nivel nacional en 130.000 (a esta cifra se le han sumado las importaciones previstas). Esta cifra de salidas es la más alta para un mes de abril de las últimas seis campañas, teniendo en cuenta, además, el parón del mercado por los días de Semana Santa. La media de salidas desde que comenzó la campaña es de 126.440 toneladas. Por otro lado, las salidas acumuladas desde que empezó la campaña y hasta el 30 de abril son de 885.000 toneladas, las segundas más altas después de la campaña 2013/14.

Con respecto a las existencias, quedan aún 1.362.000 toneladas de aceite sin vender para los cinco meses de campaña que quedan. Por tanto, las salidas deberían continuar incrementándose para contar a final de campaña con un enlace razonable.

Actualmente, el grueso del aceite está en manos de las almazaras, con 1.027.730 toneladas. Las envasadoras, según los datos de la AICA, tienen 263.630 toneladas y el Patrimonio Comunal Olivarero, 70.720 toneladas.

De las 362.676 toneladas producidas en Córdoba, han salido al mercado 225.053 toneladas, quedando unas existencias finales de 175.161 toneladas. En Andalucía, la producción a finales de abril se ha cifrado en 1.454.841 toneladas y han salido al mercado 788.349 toneladas. En otras comunidades y provincias productoras como Cataluña, Aragón o Extremadura, se ha vendido ya un amplio porcentaje del aceite producido (teniendo en cuenta que sus producciones son de 20.500, 11.200 y 72.682 toneladas producidas en total, respectivamente), mientras que en Castilla La Mancha han salido unas 100.000 toneladas de las 181.000 producidas.

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