viernes, 19 abril 2024
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La campaña de la vendimia en Córdoba llega al 70% con 24 millones de kilos

La campaña de la vendimia en la provincia cordobesa se encuentra al 70% de desarrollo, con unos 24 millones de kilos de uva recolectados a fecha de este pasado domingo, según informó este lunes el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera.

En una rueda de prensa para presentar la ‘Fiesta de la Vendimia’ de Montilla, Zurera ha recordado que “debido al calor, hay en torno a un 30 o 40% menos de uva para recolectar en comparación con el año 2016” – cuando se alcanzaron unos 47 millones de kilos en todo el marco Montilla-Moriles -, aunque indicó que “hay que esperar” a la conclusión.

No obstante, el delegado territorial de Agricultura ha resaltado que “la calidad de la uva es muy buena, porque no ha habido ningún tipo de enfermedad y eso puede hacer que haya una campaña medianamente normal, excepto por la reducción de cosecha”.

Viñedos de uva blanca
Viñedos de uva blanca

En cuanto a los efectos de las lluvias de estos días en la uva y la pasera, Zurera ha comentado que “el agua es necesaria para que bajen también las temperaturas, pero es cierto que no beneficia a las paseras”, ha apostillado el representante de la Junta.

Por su parte, la organización agraria Asaja Córdoba ha detallado también que la campaña de la vendimia se encuentra al 70% “con una producción baja, pero con una excelente calidad y subida de precios”, habiéndose cosechado ya al completo las variedades tintas y las variedades blancas tempranas, como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel.

En estos días se está cortando la variedad autóctona de la zona, la Pedro Ximénez, “que es la que está siendo la más afectada en esta campaña como consecuencia de un invierno seco, falto de lluvia y un verano que ha superado todos los récord de altas temperaturas”, según ha apuntado Ignacio Fernández de Mesa, presidente de Asaja Córdoba, que ha afirmado que “está siendo una vendimia rápida que probablemente esté terminada en torno a la fecha del 10 de septiembre”.

Cabe destacar que en contraposición a la merma de kilos del 40% menos, respecto a los 47 millones de kilos recolectados la pasada campaña, los precios han subido en un 20% respecto al año 2016, llegando a 38 céntimos el kilo de uva. Además, en general, “la calidad es buena y se está consiguiendo el grado”, ha valorado Fernández de Mesa.

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