jueves, 28 marzo 2024
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La calidad y diferenciación del aceite de oliva centran el encuentro de la consejera de Agricultura y el Consejo Regulador de la DOP Baena

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha visitado la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Baena, donde se ha reunido con el presidente del Consejo, Javier Alcalá de la Moneda, su vicepresidenta, Mariluz Urbano y el secretario general, José Manuel Bajo, para abordar asuntos de diversa índole.

Durante la reunión se abordaron varios temas de relevancia para el sector Oleícola, centrando su atención principal en dos asuntos clave: la calidad y diferenciación como elementos fundamentales para competir en el mercado del aceite de oliva virgen y las políticas de apoyo a la agroindustria Oleícola.

Carmen Ortiz conversa con los miembros del Consejo Regulador de la DOP Baena.
Carmen Ortiz conversa con los miembros del Consejo Regulador de la DOP Baena.

Desde el Consejo Regulador se agradeció todo el apoyo que desde la Consejería se está teniendo para con el olivar y las denominaciones de origen y se solicitó a la consejera un impulso más decidido, con dos líneas de actuación: la primera de ellas, hacer llegar a los agricultores de las denominaciones de origen la ayuda contemplada en el marco FEADER, destinada a agricultores que participan en programas de la protección de la calidad en la Unión Europea; la segunda línea demandada por el Consejo fue un apoyo mucho más decidido a aquellas industrias oleícolas con denominación de origen que realizan sus inversiones para la mejora de la calidad.

Desde el Consejo Regulador explicaron ayer que estas líneas de actuación ayudarán a recompensar de forma simbólica el sobreesfuerzo que se realiza por parte de agricultores, almazaras y envasadores, por conseguir una mejora continua de un producto, como el aceite de oliva virgen, en el que somos líderes en producción, y debemos serlo en calidad e imagen.

Desde el convencimiento de que la calidad y la diferenciación son la principal herramienta estratégica de desarrollo del sector Oleícola andaluz, los representantes del Consejo Regulador manifestaron, asimismo, la importancia de tener una dimensión adecuada para afrontar los retos del mercado.

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