viernes, 29 marzo 2024
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Fallado el Concurso a la Calidad de los aceites de oliva vírgenes extra de la Denominación de Origen Baena

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida del Aceite de Baena, dentro de la presente edición de la World Olive Oil Exhibition que se celebra estos días en el recinto ferial IFEMA de Madrid, ha celebrado la reunión del Jurado de los XXIV Premios a la Calidad de la Denominación de Origen Baena.

Con motivo de estos galardones, el secretario general del Consejo Regulador, José Manuel Bajo, destacó que éstos no vienen si no a significar “la enorme riqueza varietal que hay en la comarca de la provincia de Córdoba amparada por esta DO, punto de fusión entre la masas de olivar picudo, picual y hojiblanco, que hacen de DO baenense la más plurivarietal y compleja del mundo con más de 24 variedades”.

De igual forma, Bajo puso de manifiesto la complejidad de todos los aceites de oliva vírgenes extra presentados, insistiendo en que dibujan una gama de matices olfato- gustativos muy propios de esta Denominación de Origen. Aunque la identidad de las claves no se conocerá hasta el próximo mes de mayo en el acto de entrega de los Premios a la Calidad, el Secretario del Consejo destacó la enorme calidad e igualdad de los aceites finalistas.

El presidente del Consejo Regulador, Javier Alcalá de la Moneda, agradeció a los miembros del jurado su colaboración, así como a todas las empresas que forman parte del Consejo Regulador su continúa labor de mejora en la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra amparados por la Denominación de Origen Baena.

El jurado, presidido por el presidente del Consejo Regulador, Javier Alcalá de la Moneda, estuvo compuesto por la Subdirectora Adjunta. de Control y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Ana Isabel Bravo, el Experto Catador y miembro de la Asociación Española de Municipios del Olivo, José María Penco, el Secretario General de la DOP Queso Manchego, Santiago Altares, el prestigioso Chef del Restaurante Casa José de Aranjuez, Fernando del Cerro, el Director General de E-Spain, Ángel Moretón, la Jefa del Panel de Cata de Valencia, Ana Ruíz, el Jefe del Panel de Cata del Patrimonio Comunal Olivarero, Antonio Lorente y como Secretario del Jurado José Manuel Bajo Prados, Secretario General del Consejo Regulador.

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