miércoles, 24 abril 2024
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El PSOE presenta una moción para modificar la clasificación nutricional del aceite de oliva en Nutri Score

El grupo municipal del PSOE de la localidad de Baena va a presentar al próximo Pleno de la Corporación Municipal, una moción en relación a la implantación del etiquetado para la clasificación de los alimentos mediante Nutri Score, con el objetivo de instar al Ministerio de Consumo del Gobierno de España, a realizar cuantas gestiones sean necesarias para la modificación de la clasificación de los aceites de oliva Virgen Extra, Virgen y Oliva que contiene el etiquetado Nutri Score, estableciendo dicha modificación como condición previa a la implantación del sistema en el mercado español.

El grupo socialista fundamenta esta moción en “la importancia que el olivar y la producción del aceite de oliva virgen tiene en la economía de muchas provincias y municipios de nuestro país” y aseguran que “el ejemplo claro lo tenemos en Baena, siendo numerosas las aportaciones del aceite de oliva a la sostenibilidad, a evitar la despoblación y al patrimonio gastronómico y paisajístico de nuestro municipio”.

La moción recoge que durante el primer cuatrimestre de este año 2021, se prevé que se aplique en España el sistema de etiquetado nutricional frontal Nutri Score de los productos alimentarios. Un sistema cuyo objetivo es permitir al consumidor valorar fácil y rápidamente la calidad nutricional de los alimentos que van a comprar, simplificándose así la información que contiene el etiquetado nutricional de cada uno de ellos, y cumpliéndose además con otro objetivo: el de incentivar a los productores para que mejoren la composición nutricional de los productos alimenticios”.

La moción, continua diciendo que, “aunque este sistema a priori, es el que cuenta con mayor apoyo por parte de los científicos, asociaciones de consumidores y especialistas en nutrición, se observan excepcionalidades evidentes que pueden desembocar en claros errores”.

Así, recoge que “el algoritmo de Nutri Score valora como negativo que un alimento tenga muchas calorías, azúcares, grasas saturadas y sal, mientras que ve positivo el porcentaje de frutas, verduras, fibra, proteínas, y aceites de oliva, colza o nuez, por ser los tres ricos en ácido oleico”, si bien “el sistema no diferencia, si alguno de los tres aceites posee más propiedades que los otros, ni puntúa más por ser virgen o virgen extra, situando por tanto todos los aceites al mismo nivel”.

Según argumenta la moción, “numerosos estudios científicos avalan al aceite de oliva virgen, como la mejor grasa que el ser humano pueda ingerir en base a sus efectos sobre la salud humana y por tanto, clasificaciones que lo equiparen a otras grasas, son un engaño manifiesto al consumidor”. Por tanto, es necesario un cambio en la clasificación Nutri Score para adjudicar directamente al Aceite de Oliva Virgen como A verde oscuro, que sería la mejor valoración.

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