Lunes, 22 octubre 2018
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Un voluntario de Cruz Roja prepara un lote de alimentos.
Un voluntario de Cruz Roja prepara un lote de alimentos.

Cruz Roja repartirá en la provincia de Córdoba más de 342.000 kilos de alimentos entre cerca de 16.000 personas en situación de vulnerabilidad

Cerca de 16.000 personas (15.918 concretamente) en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la primera fase del reparto de comida que lleva a cabo Cruz Roja Española en la provincia de Córdoba dentro del Plan 2018 de ayuda alimentaria para la población más necesitada, cofinanciado en un 85% por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15% por el presupuesto nacional.

Así, en las próximas semanas el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de distribuir 342.484 kilos de alimentos entre un total de 62 entidades de la provincia, entre las que se encuentra la Asamblea Local de Baena, que abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

Como partícipe de esta campaña, en la que también colabora el Banco de Alimentos, la organización hará llegar a los representantes de las mencionadas entidades productos de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento, de manera que éstas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

Cruz Roja reparto Alimentos (1)

La “cesta de alimentos” incluye arroz, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, alubias, leche entera, cacao, atún, macarrones, tomate frito, galletas, fruta en conserva en almíbar ligero y judías verdes en conserva.

Se trata de alimentos especialmente nutritivos, que van a contribuir a satisfacer las necesidades de personas adultas y, de manera especial, de los menores. Esta cesta ha sido elaborada con la colaboración de la Federación de Bancos de Alimentos, Cruz Roja y de expertos en nutrición de los Ministerios implicados en esta iniciativa, que son el de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad; el de Empleo y Seguridad Social; y el de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Se inicia de esta forma el Plan de Alimentos 2018 -cuya siguiente fase será después del verano-, que forma parte del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020.

Dicho Programa, dirigido a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, establece también que la entrega de alimentos debe ir acompañada de medidas de acompañamiento. Son el conjunto de actuaciones destinadas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas, entre las que se encuentran familias con menores y/o personas mayores a su cargo, familias monoparentales, personas con discapacidad física, psíquica o sensorial, personas incapacitadas para el trabajo o afectadas por toxicomanías o sida, menores en situación de desamparo, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, refugiados, asilados, ex reclusos, transeúntes, y personas mayores perceptoras de las pensiones más bajas.

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