jueves, 28 marzo 2024
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La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ayer en el Parlamento andaluz durante el minuto de silencio que se guardó por las víctimas del covid-19.

Crespo destaca las 50 medidas en beneficio del sector agroalimentario andaluz impulsadas durante el estado de alarma

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha destacado el medio centenar de medidas impulsadas, una por cada día en la que el país permanece en estado de alarma, en favor del sector agroalimentario andaluz para ayudar a salir de la crisis.

En respuesta a una pregunta parlamentaria sobre el impacto de la pandemia por Covid-19, Crespo ha lamentado que al inicio del estado de alarma, “el sector tenía muchas dudas y muchas dificultades” pues “faltaban medios” para atender la compleja circunstancia sanitaria y, además, carecía también de “instrucciones claras” por parte del Gobierno central.

Por el contrario, “el Ejecutivo andaluz estuvo a su lado, con recomendaciones, sesenta reuniones y cincuenta medidas a lo largo de los cincuenta días del estado de alarma”, ha apuntado la consejera, que ha recalcado el papel fundamental de los propios productores y empresarios. “Hemos trabajado de la mano del sector, estando continuamente con ellos, ayudándoles y acompañándoles a que sigan abasteciendo los mercados, no solo de Andalucía, sino de España y del resto del mundo”.

Al respecto, la consejera del ramo ha aplaudido el buen trabajo y el esfuerzo de los profesionales que conforman la cadena agroalimentaria, que también han encontrado el respaldo de su consejería a través de otras actuaciones como las campañas de promoción dirigidas a dar visibilidad a estos ‘héroes invisibles’ y a fomentar la adquisición de alimentos de proximidad (#ConsumeAndalucía); y las 24 ‘agrorrutas’ distribuidas por el territorio andaluz que facilitan la movilidad de los trabajadores del sector agrícola ante las limitaciones impuestas por el estado de alarma.

En otro orden de cosas, Crespo ha dicho en el Parlamento andaluz que en el momento presente, y como consecuencia de la crisis sanitaria, «tenemos la oportunidad de que se reconozca el principio de preferencia comunitaria», algo a lo que ha instado al Ministerio de Agricultura, apelando al comportamiento del sector durante toda la pandemia y que ha puesto de manifiesto «lo importante que es abastecer a la población y no depender de los demás».

Carmen Crespo ha insistido en que los acuerdos que se hagan con terceros países no tienen que ser lesivos a los intereses de nuestros agricultores y ganaderos, que ya antes del coronavirus tenía grandes dificultades con los precios, algo que se puede evitar con este principio que permite apostar por nuestras propias producciones. Para ello, la consejera se ha servido de ejemplos como la fresa de Huelva, los productos hortofrutícolas de Almería o la ganadería de tantos puntos de Andalucía, entre otros.

Igualmente, la consejera ha lamentado que el Gobierno de España se olvidase en sus reales decretos de la pesca de bajura, especialmente afectada por el cierre del canal Horeca, y el hecho de que “barco a barco” se hayan tenido que meter en los ERTEs de Andalucía.

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