sábado, 20 abril 2024
Inicio / Locales / ‘Cortijo de Suerte Alta’ gana el premio especial ‘Alimentos de España’ al mejor aceite de oliva virgen extra
Stand 'Cortijo de Suerte Alta' en la prestigiosa feria ecológica Biofach 2020. Foto: TV Baena.

‘Cortijo de Suerte Alta’ gana el premio especial ‘Alimentos de España’ al mejor aceite de oliva virgen extra

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido a la marca ‘Cortijo de Suerte Alta’ de Albendín, el premio especial ‘Alimentos de España’ al mejor aceite de oliva virgen extra de la campaña 2019-2020 tras haber recibido la mayor puntuación organoléptica en la cata ciega en la modalidad frutado verde amargo, en la que también ha recibido el primer premio.

Según ha informado el Ministerio, la valoración sensorial del jurado, formado por los jefes de diferentes paneles oficiales de catadores de las administraciones públicas dirigidos y coordinados por el jefe del panel del ministerio, ha destacado que “se trata de un frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierbabuena, alloza, tomatera y cítricos y en él se perciben también notas de alcachofa y frutas como manzana y plátano”.

Estos premios, que forman parte de las acciones promocionales de #AlimentosdeEspaña, tienen como principales objetivos poner en valor la excelencia de los aceites de oliva españoles producidos en cada campaña, revalorizar su calidad, reconocer a los productores y promocionar entre los consumidores el conocimiento de este alimento. En esta edición han sido un total de 55 muestras participantes y se ha garantizado la trazabilidad y anonimato de todas ellas.

XIII Concurso Provincial a la Calidad de AOVE ‘Premio Diputación de Córdoba 2019-2020’ .

Catas del jurado del XIII Concurso Provincial a la Calidad de AOVE ‘Premio Diputación de Córdoba 2019-2020’ . Foto: Diputación de Córdoba.
Catas del jurado del XIII Concurso Provincial a la Calidad de AOVE ‘Premio Diputación de Córdoba 2019-2020’ .

Por otro lado, los aceites de las almazaras baenenses Canoliva y Peña de Baena han  quedado finalistas en el XIII Concurso Provincial a la Calidad de AOVE ‘Premio Diputación de Córdoba 2019-2020’ que organiza la Delegación de Agricultura de la institución provincial para seleccionar los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia, correspondiente a la campaña que acaba de concluir.

El aceite presentado por Canoliva ha sido uno de los finalistas en la categoría Frutado Verde en la que el primer premio ha recaído en la empresa Manuel Molina Muñoz e Hijos, de Almedinilla, que comercializa bajo la marca ‘Fuente Ribera’ y el accésit ha sido para la empresa Almazara de Muela, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca ‘Venta del Barón’. El resto de finalistas han sido Almazara de Luque, Marín Serrano ‘El Lagar’ de Carcabuey y Molino Virgen de Fátima de Llanos del Espinar.

Por su parte, Peña de Baena ha conseguido estar entre los mejores aceites de la categoría Frutado maduro en la que ha conseguido el primer premio la empresa Almazara 1945, de La Carlota que comercializa con la marca Carcahueso. El accésit ha sido para la empresa SCA. Nuestra Señora del Carmen de Almedinilla, que comercializa bajo la marca ‘Olibracana’  y los finalistas restantes han sido Aceites ‘Fuenteoliva’, de La Ventilla (Fuente Palmera), Desarrollo y Aplicaciones Fitotécnicas, de La Carlota y SCA. Olivarera Pontanente, de Puente Genil.

Sobre Televisión Baena

Puede que le interese

El Puente de Piedra acogerá el próximo 1 de mayo la Romería en honor a la Virgen de la Alegría

El paraje del Puente de Piedra acogerá un año más la que es ya la ...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *