Jueves, 9 julio 2020
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Envasado de aceite de oliva en garrafas de plástico.
Envasado de aceite de oliva en garrafas de plástico.

Córdoba inicia el año a la cola en Andalucía en exportaciones agroalimentarias

Malas cifras las que arroja Córdoba en exportaciones agroalimentarias a principios de año si se comparan con el resto de las que arrojan las distintas provincias de la Comunidad autónoma andaluza. Las ventas al exterior de Córdoba cayeron un 20,7% en el mes de enero en comparación con el mismo mes de 2019, de 78,18 millones a 61,97 millones.

Esas cifras revelan que las exportaciones agroalimentarias cordobesas se situaron a la cola de las exportaciones andaluzas, una Comunidad autónoma en la que también cayeron las de Jaén, un 18,8%, de 29,93 millones a 24,3 millones; Sevilla perdió un 13,3%, de 211,69 millones a 183,54 millones; y Cádiz, prácticamente se mantuvo, y solo bajó un 0,4%, de 66,12 millones a 65,87 millones.

Las exportaciones agroalimentarias de Córdoba llegaron a los 971 millones de euros durante el pasado año 2019, lo que supone un aumento del 8,7% con respecto al año anterior, según ha indicado Extenda en una nota. Lejos quedan, no obstante, los 1.117 millones de euros alcanzados solo dos ejercicios antes, en 2017. El pasado año Córdoba se situó como la quinta provincia exportadora de la región andaluza, solo por delante de las de Cádiz, Granada y Jaén.

Todo ello en un contexto en el que Andalucía exportó en enero productos agroalimentarios por valor de 1.072,48 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 2% con respecto al mismo mes de 2019, en el que se alcanzaron los 1.051,52 millones de euros, lo que evidencia la “fortaleza del sector en nuestra tierra en un periodo marcado por la crisis de precios y el inicio de las movilizaciones de protesta”, a juicio de la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo.

El sector del aceite de oliva ha sido el más gravemente perjudicado en este corto periodo del año analizado. Las exportaciones en enero han descendido un 20,6%. Se vendió producción por valor de 143,03 millones de euros frente a los 180,17 millones del mismo mes de 2019. Sin duda, se trata de la producción más afectada por la caída de los precios, por las nuevas condiciones del mercado en forma de aranceles por parte de EEUU y el efecto del almacenamiento privado aprobado por la Comisión Europea. Así, las principales provincias productoras oleícolas han visto reducidas las ventas: Sevilla cae un 15,5% (de 81,7 a 69,01 millones); Córdoba, un 27,7% (de 40,02 a 28,94 millones) y Jaén, un 33,7% (de 26,84 a 17).

Las frutas y hortalizas acaparan cerca del 65% de las exportaciones en este corto periodo analizado de 2020 con un total de 691,75 millones de euros, lo que supone un 10,5% más. Las exportaciones a otros países de frutos rojos también crecen de forma significativa en un 17,6%, pasando de 69 millones a 81,13 millones. Córdoba está a la cola también en estas ventas al exterior.

 

FUENTE: EL DÍA DE CÓRDOBA

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