sábado, 20 abril 2024
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Bodegas Jesús Nazareno inicia la vendimia 2020 con la recogida de las uvas verdejo y tintas

Bodegas “Jesús Nazareno” de Baena ha iniciado este fin de semana la vendimia 2020 con la recogida de una pequeña producción de uvas blancas de la variedad ‘Verdejo’, con la que desde hace un par de años se elaboran también caldos de esta variedad de vino joven.

Por su parte, en el día de hoy ha comenzado la recolección de las uvas tintas de las variedades ‘Syrah’ y ‘Tempranillo’, que son las que predominan en la zona y con las que se elabora el excelente vino tinto ‘Castillo de Baena’, galardonado este año con el premio ‘Gran Mezquita’ que otorga el Aula del Vino de Córdoba.

El gerente de la cooperativa Bodegas Jesús Nazareno, Francisco Pérez, ha destacado que se trata de un comienzo de la vendimia que se ha vuelto a adelantar a las previsiones iniciales, debido a las condiciones climatológicas de las últimas semanas, con escasez de agua y altas temperaturas, que ha acelerado la maduración del fruto en todas sus variedades.

Asimismo, Pérez ha insistido en que este año se espera en los ruedos de Baena “una buena cosecha, tanto en calidad como en cantidad, aunque “aún es pronto para ofrecer cifras concretas de producción” sobre todo si tenemos en cuenta que la uva mayoritaria y autóctona es la ‘Pedro Ximénez’ cuya recolección está prevista para los próximos días.

De igual forma, el gerente de la vitivinícola, ha subrayado que pese a las adversidades climatológicas de las últimas semanas, las distintas variedades presentan un estado sanitario “bastante bueno” por lo que no se teme por la calidad de la uva, si bien, se insiste en recordar a los viticultores la normativa y recomendaciones en su recolección y transporte, como establece el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles, aspectos que inciden de manera directa en la calidad de los caldos que posteriormente se elaboran, recomendando “cortar la uva que se pueda molturar en el mismo día, preferentemente por la mañana, y cuidándola durante el transporte al lagar”.

En el marco de la DOP Montilla-Moriles la vendimia dio comienzo en la madrugada del jueves 23 de julio, cosechando las primeras uvas de las variedades blancas tempranas como ‘Chardonnay’, ‘Sauvignon Blanc’, ‘Verdejo’, ‘Tempranillo’ y ‘Moscatel’ que producirán los primeros mostos con los que se harán los vinos jóvenes y a las que seguirán las variedades tintas y, finalmente, la autóctona Pedro Ximénez.

La producción esperada será similar o algo superior a la del año pasado que cerró con 38 millones de kilos de uva blanca, aunque todo dependerá de las temperaturas más elevadas venideras y en cuanto a los precios, aún no se tienen estimaciones, pero sí hay que destacar que “el estado sanitario de la uva es muy bueno por lo que la calidad de la cosecha también lo será”.

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