viernes, 29 marzo 2024
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Baena sigue siendo el municipio cordobés con más superficie de olivar y mayor producción de aceite de oliva

La localidad de Baena sigue siendo, un año más, el término municipal cordobés con mayor superficie dedicada al cultivo del olivar, con un total de 28.835 hectáreas (has) de las 373.200 que existen en toda la provincia; lo que la convierte, a su vez, en el municipio cordobés con mayor producción de aceite de oliva, alcanzando en la última campaña 2020/21 un total de 29.280 toneladas (tn) de las 266.938 que se produjeron en toda la provincia, lo que supone más del 10% de todo el zumo de aceituna producido en Córdoba.

Según los datos de la Delegación Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía, de las 373.200 has de olivar existentes en 2021 en la provincia de Córdoba, 318.249 son de secano y 54.950 de regadío; mientras que en el caso de Baena, de sus 28.835 has de olivar, 24.436 son de secano y 4.398 de regadío.

En cuanto a superficie, después de Baena se sitúa Lucena, que cuenta con 28.716 has de olivar (28.459 de secano y 257 de regadío), siendo el término municipal de la capital cordobesa el tercero con más extensión de olivar con 23.163 hectáreas (17.429 en secano y 5.734 en riego). A estos tres primeros municipios les siguen Montoro, con 19.239 has; Priego, con 17.756; Castro del Río, con 17.597; Aguilar de la Frontera, con 13.216 y Puente Genil, con 12.165.

En relación a la producción, en las almazaras baenenses se molturaron en la última campaña 173.789 tn. de aceituna de las que se extrajeron 29.280 tn. de aceite. En este ranking es la localidad de Priego la que secunda a Baena, con 86.892 tn. de aceitunas que dieron lugar a 15.736 tn. de aceite. En tercer lugar se sitúa Cabra, con 83.034 tn. de aceituna molturada y 15.369 tn. de aceite.

Por su parte, Montoro vuelve a ser el cuarto municipio, también en producción, con 14.254 tn. de aceite, seguido de Lucena (13.268), Almedinilla (13.143), Carcabuey (12.006), Castro del Río (11.923), Montilla (10.540) y Bujalance (9.824). Entre estos diez municipios se extrajeron 145.348 tn. de aceite de oliva, concentrando el 54,7% de toda la cosecha de Córdoba que tras Jaén, es la segunda provincia española en superficie de olivar y en producción de aceite de oliva, si bien, para la presente campaña el aforo de producción de la Consejería de Agricultura prevé una merma del 5% con unas 254.000 tn. de aceite de oliva para toda la provincia de Córdoba.

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