viernes, 29 marzo 2024
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AEMO actualiza su ‘Estudio de Costes del Cultivo del Olivo’ y evidencia un aumento de las diferencias entre tipos de olivar

La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha actualizado su ‘Estudio de Costes del Cultivo del Olivo’, elaborado en 2010, considerando tanto la actualización de precios unitarios, -entre los que se incluye a personal y maquinaria-, como el progreso de ciertas técnicas de cultivo derivadas de los avances tecnológicos que se han dado en los últimos diez años, sobre todo relativos a poda y recolección en olivares ‘en seto’.

Entre las principales conclusiones del documento está el hecho de que los costes del cultivo del olivo, y de la obtención derivada de un kilogramo de aceite, son en general altos si se comparan con los precios que marca el producto en origen, especialmente en las tres últimas campañas y cuando se trata de sistemas tradicionales.

El estudio evidencia que existen diferencias significativas en los costes de producción entre los distintos sistemas de cultivo, resultando, como era de esperar, que los sistemas ‘intensivo’ y ‘superintensivo’ o ‘en seto’ son los más “ajustados” debido a que su mecanización optimiza la producción. En cualquier caso, en este trabajo no se han considerado los costes de amortización de la plantación que deberán ser retraídos, en cada caso, de los márgenes resultantes.

Las explotaciones de olivar intensivo (OI) -diferenciando entre secano y regadío- y de olivar superintensivo o ‘en seto’ (OS) tienen costes de producción parecidos, no habiéndose considerado en este trabajo la vida útil de sendas tipologías de plantación. En el OI de secano, el coste de producción total por litro de aceite es de 1,90 euros, mientras que en el OI de regadío baja a 1,60 euros. Por su parte, en el olivar ‘en seto’ el coste de producción se sitúa en 1,49 euros.

Los olivares tradicionales, tanto mecanizables (OTM) como no mecanizables (OTNM), se encuentran en una franja de costes superiores a los precios actuales de mercado. Una circunstancia que se considera que es grave, ya que como se expone en el trabajo, suponen más del 71% de la superficie de olivar cultivada en España.

El caso de los olivares tradicionales que vegetan en alta pendiente -los no mecanizables- es el más preocupante puesto que no es viable el cambio de sistema de cultivo, ni aumentar la mecanización para reducir sus costes que se sitúan en 3,52 euros por litro. En el olivar tradicional mecanizable, también se establece una segunda diferencia de costes de producción entre los de secano o regadío, siendo el coste de los primeros de 2,64 euros/litro y en los segundos de 2,18 euros/litro.

Desde AEMO entienden que la única salida de estos olivares es aumentar, por la vía de la promoción, el valor añadido de su aceite que ciertamente tiene características diferenciales como puede ser la producción ecológica; habilitar o potenciar ayudas públicas adicionales asociadas al papel medioambiental de éste olivar asociado a comarcas de sierra y alto valor paisajístico y reducir los costes optimizando la mecanización o el cambio del sistema de cultivo mediante una reconversión racional a olivares más intensivos y mecanizables.

Reparto de costes

En el reparto de costes de los distintos sistemas de cultivo, la recolección es el más importante, acercándose al 40% en sistemas tradicionales, y su optimización mediante la máxima mecanización resultará clave en la búsqueda de la rentabilidad de la explotación.

Los costes de riego, quizás por la rentabilidad derivada de su instalación, son a menudo ignorados y a la vista del presente documento deben ser tenidos en cuenta, considerados y optimizados al suponer hasta un 20% del total de gastos en una explotación de regadío.

El coste de mantenimiento del suelo resulta de gran importancia en porcentaje siendo además la tarea de cultivo de más complejidad técnica. Para su optimización y mejor manejo económico y medioambiental se recomienda el asesoramiento profesional.

El coste de fertilización, según las recomendaciones ofrecidas por los expertos, suponen únicamente un 10% del total. Esto probablemente no sea así en la realidad del olivar español sino que son sensiblemente superiores. Circunstancia que probablemente se pueda corregir con la aplicación de fertilizantes únicamente cuando esté indicado por los análisis foliares. Se presenta pues aquí una oportunidad de recorte del gasto por parte del olivicultor.

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